RSUD Kraton Lakukan Sosialisasi Rujukan Berjenjang Untuk Enam Puskesmas di Pantura

INFO RSUD - Bagi masyarakat Kabupaten Pekalongan terutama yang berada di wilayah Kecamatan Tirto, Wiradesa, Wonokerto dan Siwalan, untuk rujukan rumah sakit kini dapat langsung ke RSUD Kraton. Kesepakatan ini sebagai upaya mempercepat penanganan dan meminimalisir angka kematian Ibu saat persalinan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan, Setiawan Dwi Antoro mengatakan, pasien di puskesmas yang butuh tindakan lanjutan biasanya rujukannya berjenjang yaitu mulai dari rumah sakit tipe D naik ke tipe C baru kemudian tipe B. Namun khusus warga yang berobat di enam puskesmas yaitu di Tirto 1 dan 2, Wiradesa, Wonokerto 1 dan 2 serta Siwalan dapat langsung dirujuk ke rumah sakit tipe B yaitu RSUD Kraton.

“ Dari keluhan masyarakat yang di Pantura maka kita ambil kebijakan, untuk wilayah Pantura di enam Puskesmas dari empat Kecamatan bisa langsung menuju RSUD Kraton. Tadi dalam diskusi juga disampaikan hal itu untuk meningkatkan kualitas layanan persalinan di RSUD Kraton dan mengurangi AKI.” Kata Wawan usai sosialisasi rujukan berjenjang, Senin (9/1/2023) di Aula RSUD Kraton.

Terkait dengan kebijakan itu, pihaknya sudah menyampaikan ke masing-masing Puskesmas yang bersangkutan, serta telah meminta kepada BPJS agar sistem zonasi di empat kecamatan tersebut betul-betul diterapkan guna mendukung kebijakan dari Pemerintah Kabupaten Pekalongan.

Sementara itu Plt Direktur RSUD Kraton, dr. Rosita menambahkan, jika kurang tegas dalam menerapkan sistem zonasi pasien maka tidak ada pemerataan kunjungan pasien dan hal itu berpotensi terhadap over kapasitas di rumah sakit tertentu yang pada akhirnya layanan kesehatan bagi pasien menjadi kurang optimal.

Harapannya, setelah adanya sosialisasi berjenjang ini pihak puskesmas dapat menyampaikannya ke masyarakat di wilayah mereka, dan didukung oleh konsistensi BPJS dalam menerapkan sistem zonasi, sehingga masyarakat di empat kecamatan yaitu Tirto, Wiradesa, Wonokerto dan Siwalan tidak lagi komplain terkait Rumah sakit rujukan.