RSUD Kraton Buka Pelayanan Baru Sub Spesialis (Konsultan) Hematologi-Onkologi Medik

INFO - Darah manusia terutama terdiri dari komponen sel darah putih,sel darah merah, trombosit dan plasma darah, yang membantu mengoksidasi organ dan jaringan tubuh,berperan sebagai pertahanan terhadap infeksi dan membentuk bekuan untuk menghentikan perdarahan. Kelainan pada komponen ini dapat menyebabkan kanker darah,pendarahan dan pengentalan darah. Saat ini kanker organ tubuh meningkat seperti, kanker usus, payudara, leher Rahim,kelenjar getah bening dan organ lainnya.

DEFINISI HEMATOLOGI-ONKOLOGI MEDIK

Darah terutama terdiri dari komponen – sel darah putih,sel darah merah,trombosit dan plasma darah, yang membantu mengoksidasi organ dan jaringan tubuh,berperan sebagai pertahanan terhadap infeksi dan membentuk bekuan untuk menghentikan perdarahan. Kelainan pada komponen ini dapat menyebabkan kanker darah,pendarahan dan pengentalan darah. Saat ini kanker organ tubuh meningkat seperti, kanker usus, payudara, leher Rahim,kelenjar getah bening dan organ lainnya.

Hematologi-onkologi medik mengacu pada praktik medis, gabungan hematologi (studi tentang fisiologi darah) dan onkologi medik (studi tentang pengobatan kanker seperti kemoterapi, target terapi, hormonal terapi dan imunoterapi).

Di klinik hematologi-onkologi medik akan mendiagnosis dan mengobati kelainan darah, berbagai jenis kanker dan mengelola gejala penyakit serta kanker. Konsultan Hematologi-Onkologi Medik mengobati:

1. Kelainan hematologi.
  • Anemia , leukopenia, trombositopenia atau kedua atau ketiga kelainan/  pansItopenia.
  • Gangguan darah turunan ; hemofilia, thalassemia
  • Pengentalan darah, polisitemia vera,trombositosis.

2. Kanker darah; leukemia,multiple myeloma,Limfoma Hodgkin dan Limfoma non Hodgkin.

3. Kanker organ Padat ; Usus, Payudara, Leher rahim, paru, prostat, tulang, otot, ginjal dan lainnya.

KAPAN MENEMUI KONSULTAN HEMATOLOGI-ONKOLOGI MEDIK.

1. Kanker darah.

Meskipun setiap kanker darah tidak sama,  namun setiap variasi penyakit ini memberikan beberapa tanda peringatan bahwa sudah saatnya untuk konsultasi dengan konsultan hematologi-onkologi medik (KHOM).

Gejala kanker darah dapat berupa; lemas, lesu, pucat, demam, menggigil, keringat malam, nafsu makan turun, menderita penyakit menular,mimisan, lebam atau bintik bintik merah di kulit, mual, muntah, diare,berat badan turun, pembesaran kelenjar getah bening tidak nyeri di leher, ketiak atau selangkangan, batuk dan nyeri dada.

Jika anda mengalami salah satu atau sebahagian dari gejala ini maka konsultan hematologi-onkologi medik akan melakukan berbagai tes seperti pemeriksaan darah, pemeriksaan sumsum tulang, tes pencitraan diagnostic dan tes lainnya yang dibutuhkan untuk menentukan penyebab gejala anda dan apakah gejala tersebut terkait kanker.

1. Kanker Organ Padat.

Gejala kanker organ padat umunya adalah benjolan di organ seperti payudara, tulang  ,otot, perut, leher. Penurunan berat badan, nafsu makan menurun, nyeri pada organ yang terkena kanker, pendarahan seperti batuk darah pd kanker paru, mimisan pada kanker nasofaring, bab berdarah pada kanker usus besar,urine berdarah pd kanker saluran kemih.

Bila anda mempunyai salah satu gejala itu, maka dokter anda akan melakukan berbagai tes seperti CT Scan, MRI, Endoskopi, mammografi, USG dan pemeriksaan biopsi jaringan kanker untuk menentukan jenis sel kanker.

PENGOBATAN KANKER.

Pengobatan dan perawatan kanker darah tergantung jenis dan keadaan kesehatan pasien secara umum , umumnya dilakukan kemoterapi, terkadang dibutuhkan terapi radiasi dan perbaikan keluhan dan keadaan kesehatan pasen.

Pengobatan dan perawatan kanker organ padat tergantung jenis dan stadium serta kondisi kesehatan penderita, umumnya dibutuhkan tindakan operasi, radiasi dan kemoterapi, target terapi, terapi hormonal dan imunoterapi  serta perbaikan keluhan dan keadaan kesehatan penderita.

Di klinik hematologi-onkologi medik untuk menegakkan diagnosis, pengobatan dan manajemen yang tepat memerlukan spesialis lain seperti spesialis bedah, spesialis radiologi, spesialis onkologi, spesialis patologi, spesialis gizi klinik kini hampir semua spesialis spesialis ini tersedia untuk pasen di Rumah RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan.

Apabila Anda telah didiagnosis menderita kanker, kanker darah atau hidup dengan kelainan darah non kanker, spesialis di klinik hematologi-onkologi medik kami siap membantu Anda menuju kesembuhan.

KLINIK SUB SPESIALIS (KONSULTAN) HEMATOLOGI ONKOLOGI MEDIK

RSUD Kraton mulai bulan Mei 2023 membuka klinik baru Pelayanan Sub Spesialis (Konsultan) Hematologi-Onkologi Medik setiap hari Selasa dan Jum’at dengan dokter konsultan  dr. Tri Wahyu Soekarnowati, SpPD,KHOM,FINASIM. Pelayanan klinik tersebut berlaku juga untuk pasien BPJS, semoga dapat mempermudah dan mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dimana selama ini harus dirujuk ke Rumah sakit pusat di Semarang atau Jakarta.