Jalin Kerjasama dengan Dindukcapil, Layanan Kesehatan RSUD Kraton Semakin Optimal

KAJEN - Untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan kesehatan, RSUD Kraton jalin kerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil ( Dindukcapil ) Kabupaten Pekalongan dalam hal pemanfaatan data kependudukan bagi rumah sakit. Penandatangan MOU kerjasama tersebut dilakukan pada Jumat, 23 September 2022 di Kantor Dindukcapil.

Plt Direktur RSUD Kraton, dr Rosita menjelaskan, Rumah sakit dan Dindukcapil sebetulnya merupakan dua institusi yang saling berkaitan dan membutuhkan.

"Kerjasama pemanfaatan data kependudukan bagi rumah sakit dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Kita dengan cepat bisa memvalidasi terkait data pasien, kepesertaan bpjs atau asuransi kesehatan yang lain. Bahkan Upaya kedepan Pasien yang belum pernah berobat ke RSUD Kraton tidak perlu lagi daftar langsung ke Rumah sakit namun bisa melalui aplikasi online sehingga mempermudah dan mempercepat pelayanan" kata dr Rosita.

Lebih lanjut disampaikan, jika sudah terintegrasi dengan Dinas terkait maka kedepannya untuk pelayanan akta kelahiran, akta kematian, perubahan data kependudukan terkait perubahan susunan keluarga, bisa lebih cepat terlayani.

"Kita juga punya kewajiban pelaporan terkait pemanfaatan data dan proteksi terhadap keamanan data yang harus dilakukan secara terus menerus"

Sementara itu Kepala Dindukcapil Kabupaten Pekalongan, Ajid Suryo Pratondo menyampaikan, dengan adanya kerjasama ini semoga pelayanan kesehatan di RSUD Kraton bisa semakin cepat terutama dalam hal verifikasi administrasi data kependudukan pasien.