Seminar Penanganan Terkini Nyeri Pinggang

Seminar Penanganan Terkini Nyeri Pinggang dengan Pendekatan Multi Disiplin ini diikuti oleh 150 peserta yang merupakan dokter dari berbagai disiplin ilmu. Tidak hanya dari wilayah Pekalongan saja. Banyak juga peserta dari wilayah Kabupaten Batang, Pemalang dan wilayah lain di Jawa Tengah.

Pembukaan Seminar penanganan nyeri pinggang ini dibuka secara langsung oleh direktur RSUD kraton dr. Muhammad Teguh Imanto,Sp.B.(K)Onk, M.Kes dan disaksikan oleh ketua IDI Cabang Pekalongan, Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan, Serta Direktur Rumah Sakit se Kabupaten / Kota Pekalongan.

Seminar ini bertujuan untuk menyamakan persepsi kepada dokter dari berbagai jenjang terhadap penanganan terkini penyakit nyeri. Sebab belakangan banyak ditemukan kasus penyakit nyeri pada pinggang pasien.

Seminar ini menggunakan pendekatan multi disiplin. Tujuannya agar dokter umum yang menangani nyeri pinggang dapat memahami secara komprehensif dan berfikir secara holistik. Kasus nyeri pinggang cukup banyak ditemukan para dokter, bahkan beberapa kasus dengan komplikasi yang berat. Sehingga dengan tingginya kasus tersebut dibutuhkan pemahanan yang baik dan efisien. Hal inilah yang melatarbelakangi dilaksanakannya seminar.

Seminar ini akan memberikan definisi, anatomi, penegakkan diagnosis nyeri pinggang, hingga simulasi kasus nyeri pinggang kepada para peserta. Materi didalamnya lebih menekankan efisiensi rujukan, dengan begitu, penanganan pertama dari dokter mandiri dengan dokter di tempat rujukan sudah satu pola piker dan tidak terpecah-pecah.

Seminar yang bekerja sama dengan IDI Cabang Pekalongan ini mendatangkan sembilan pemateri. Mereka terdiri dari berbagai disiplin ilmu kedokteran, diantaranya, dokter spesialis syaraf, spesialis penyakit dalam, spesialis bedah ortopedi, spesialis urologi, spesialis bedah syaraf, spesialis radiologi, spesialis anastesi, spesialis bedah, serta spesialis kedokteran fisik dan rehabilitasi.

Seminar ini merupakan yang pertama di RSUD Kraton setelah vakum paska penyelenggaraan seminar penanganan tumor tahun 2012 lalu. Diharapkan kedepan akan digelar kembali seminar serupa dengan kasus yang berbeda. Mengingat RSUD Kraton merupakan rumah sakit rujukan dengan standar pelayanan baik yang bisa dibagikan di pekalongan dan sekitarnya.