RSUD Kraton Jadi Rujukan Study Banding tentang Pelayanan Unit Kemoterapi

Rabu 08 Desember 2021, RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan menrima study banding dari RSUD Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur.

study banding

Study banding rombongan RSUD Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk bertukar ilmu dan melihat pelayanan Unit Kemoterapi di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan.

dr. Wasis Nupikso, Sp. OG selaku pimpinan rombongan dari RSUD Kabupaten Sidoarjo menyampaikan bahwa tujuan kita melaksanakan study banding untuk belajar dan melihat secara langsung proses pelayanan unit kemoterapi di RSUD Kraton. Kami mendapat arahan untuk study banding ke RSUD Kraton karena yang memiliki posisi setara sama-sama Tipe B Rumah Sakit milik Pemerintah Daerah, dan RSUD Kraton sudah mengembangkan pelayanan unit kemoterapi.

dr. Eko Wigiantoro, M.Kes mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dari RSUD Kabupaten Sidoarjo untuk menjadi tempat study banding.

Pelayanan kemoterapi di RSUD Kraton selama ini adalah berjalan kurang lebih 8 tahun dengan sistem One Day Care . Pelayanan kemoterapi sebelumnya pasien harus kita rujuk ke RSU Dr. Kariadi Semarang. Sejak kita memiliki dokter Sub Spesialis Onkologi sendiri palayanan kemoterapi mulai di kembangkan dengan sistem One Day Care. Pelayanan onkologi dan kemoterapi adalah layanan bagi pasien dengan diagnosa kanker, kebetulan merupakan salah satu pelayanan unggulan dan prioritas RSUD Kraton. Pengembangan kedepan kami sudah merencanakan ruangan khusus kemoterapi dengan kapasitas 20 tempat tidur. Kedepan kami juga segera memiliki dokter Sub Spesialis Onkologi baru dan dokter Sub Spesialis Hemato Onkologi.

Kami juga mengembangkan pelayanan onkologi dan kemoterapi kedepan agar masyarakat merasa nyaman dengan meningkatkan sarana dan prasaranan yang lebih baik, sampai saat ini kamis masih menerima rujukan pasien dari wilayah Tegal, Batang, Kendal, Pemalang dan rumah sakit sekitar.

Untuk jadwal pelayanan Klinik Bedah Onkologi Hari Senin dan Kamis, sedangkan Jadwal kemoterapi Senin sampai dengan Sabtu

Semoga study banding dari RSUD Kabupaten Sidoarjo membawa manfaat bersama untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat . sekarang masyarakat sangat terbantu untuk tidak menjalani antrian yang panjang dan lama hanya untuk kemoterapi di rumah sakit pusat seperti RSU Kariadi.