Penyerahan Penghargaan Anugerah BAPETEN 2021

RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan mendapatkan anugrah dari BAPETEN untuk kategori Optimisasi Keselamatan Radiasi Pada Pasien Radiologi. Penganugerahan tingkat nasional diberikan kepada Heriyani, ST.Msi. selaku Kepala Instalasi Pemeliharaan Sarana Rumah Sakit (IPSRS) untuk sub kategori Inovasi Implementasi Optimisasi Proteksi dan Keselamatan Radiasi. Jurnal lomba yang diajukan dengan judul “Implementasi Proteksi Radiasi di Ruang Isolasi Covid-19 RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan”. Setelah berproses mengikuti lomba yang diselenggarakan oleh BAPETEN sejak bulan april tahun 2021 akhirnya Perwakilan RSUD Kraton berhasil mendapatkan anugrah BAPETEN Tahun 2021. Pengahargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Badan Pengawas Nuklir BAPETEN Bapak Jazi Eko Istiyanto.

Sesuai UU No. 10 Tahun 1997 tentang Ketenaganukliran, BAPETEN mengemban amanat untuk melaksanakan Pengawasan terhadap Pemanfaatan Tenaga Nuklir di Indonesia. Pengawasan tersebut bertujuan untuk menjamin keselamatan dan keamanan pekerja, masyarakat, dan lingkungan. Dalam pelaksanaan pengawasan pemanfaatan tenaga nuklir, harus ada keseimbangan antara reward dan punishment kepada fasilitas yang memiliki sumber radiasi pengion, yang tentunya masuk dalam objek pengawasan BAPETEN, untuk memberikan rasa keadilan, akuntabilitas, dan integritas.

WhatsApp Image 2021-10-11 at 08.36.49

Salah satu bentuk reward yang diberikan BAPETEN adalah melalui penghargaan Anugerah BAPETEN. Acara yang berlangsung di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Kamis (07/10) ini, mengusung tema “Integrasi Sistem Informasi Perizinan dan Inspeksi berbasis Risiko pada Pengawasan Pemanfaatan Tenaga Nuklir di Era Pandemi COVID-19”.

Tahun ini, Anugerah BAPETEN Ke-7 Tahun 2021 diberikan kepada 180 instansi medik, 105 instansi penelitian dan industri untuk pemegang izin bidang Fasilitas Radiasi dan Zat Radioaktif; 46 instansi dan 5 (lima) orang untuk kategori Optimisasi Keselamatan Radiasi Pada Pasien Radiologi; 3 (tiga) Laboratorium dosimmetri; 3 (tiga) orang Petugas Proteksi Radiasi (PPR); dan 4 (empat) provinsi, yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Banten. Total penerima Anugerah BAPETEN Tahun 2021 ini sebanyak 346 Instansi dan/atau perorangan.

WhatsApp Image 2021-10-11 at 08.36.49(1)

Direktur RSUD Kraton dr. Eko Wigiantoro, MKes. menyampaikan ucapan selamat kepada  Heriyani, ST.Msi. yang telah berhasil mendapatkan anugrah BAPETEN 2021, beliau berharap anugrah tersebut menjadi pemicu semangat kepada seluruh unit Pelayanan agar lebih berinovasi untuk memudahkan dan memprioritaskan Keselamatan pasien, petugas dan lingkungan dalam proses pelayanan. Sebagai fasilitas pelayanan kesehatan kita juga harus selalu memenuhi berbagai macam standar pelayanan dan regulasi termasuk diantaranya ketentuan dari BAPETEN. (HumasRSUDKraton)