Lolos Izin Operasional, RSUD Kraton Siap Melangkah Menjadi Rumah Sakit Kelas B Pendidikan

RSUD KRATON, INFO - Rumah sakit merupakan usaha dan produk pada Penyelenggaraan Perizinan berusaha berbasis risiko sektor kesehatan. Sesuai ketentuan harus dilakukan penilaian kesesuaian lapangan dan administrasi izin berusaha. Begitupun RSUD Kraton, dalam rangka perpanjangan izin berusaha juga harus menjalani hal tersebut.

Plt Direktur RSUD Kraton, dr.Zaki Mubarok menyampaikan, bahwa pada hari kamis (10/10/2022), Tim Visitasi Penilaian Kesesuaian Izin Berusaha yang terdiri dari, Direktur Yankes Rujukan Kemenkes RI, Kepala DPMPTSP Provinsi Jateng, Kepala Dinkes Kabupaten Pekalongan, Ketua PERSI Jawa Tengah, melakukan penilaian kesesuaian lapangan dan administrasi izin berusaha untuk RSUD Kraton.

" Kemarin kan kami divisitasi, hasilnya Insya Allah izin operasioanl bisa lolos hanya kami kemarin ada beberapa rekomendasi yang harus ditindak lanjuti, lebih ke administratif, " jelas dokter Zaki.

Adapun batas waktu yang diberikan untuk memenuhi kekurangan administratif tersebut menurut dokter Zaki, sebelum izin berusaha di RSUD Kraton habis.

" Izin kami kan habisnya tanggal 6 Desember, sebelum itu akan kami susulkan ke Semarang, karena sifatnya lebih ke dokumen administrasi bukan soal sarpras."

Lebih lanjut dokter Zaki mengatakan, setelah izin berusaha ini turun, RSUD Kraton akan berproses menuju rumah sakit kelas B Pendidikan.

" RSUD Kraton kan saat ini posisinya kelas B non pendidikan, nanti setelah ini kami mau memproses kelas B untuk pendidikan."

Meskipun sekarang statusnya adalah rumah sakit kelas B non pendidikan namun sebetulnya selama ini di RSUD Kraton telah melayani pendidikan.

" Contohnya dengan FK Undip kita ndidik Koas, kita ndidik residen bedah, kita juga ndidik program pendidikan dokter spesialis konsultan bedah onkologi, semua sudah jalan cuma belum diformalkan dalam rumah sakit B pendidikan."

Ditegaskan, intinya RSUD Kraton tidak ingin stag atau berhenti dengan status saat ini, namun harus ada progres yang lebih tinggi lagi. Semua itu tentu dalam upaya memberikan pelayanan terbaik dan optimal.